Упрощение лицензирования оптик

26 мая состоялось заседание Рабочей группы Оптической Ассоциации по упрощению процедуры лицензирования оптик.

В состав Рабочей группы вошли представители Johnson & Johnson Vision Care, оптические сети «Линзмастер», «Айкрафт оптика»,  «Кронос Оптика», «Счастливый взгляд», «Оптик Сити», Галерея оптики «ОпАрт», Оптик клуб, ФГБПОУ Санкт-Петербургский Медико-технический колледж ФМБА России.

Решено первоначально сконцентрировать усилия на инициативе по внесению изменений в СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача России 18 мая 2010 года за N 58), а именно - в случае невозможности обеспечения в кабинетах оптометриста и врача-офтальмолога окна естественного освещения по причине архитектурных и иных особенностей здания, в которых они располагаются, исключить это требование, допустив возможность обеспечения искусственного освещения кабинета равноценного естественному за счет современного осветительного оборудования.

Напомним, что СанПиН 2.1.3.2630-10 регламентирует требования к естественному и искусственному освещению помещений организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Согласно данным требованиям кабинеты оптометриста и врача-офтальмолога, располагаемые в оптиках, должны иметь естественное освещение. Однако, при наличии современного осветительного оборудования, данное положение СанПиНа утрачивает былой смысл.

На сегодняшний день инновационные технологии позволяют обеспечить необходимый уровень освещенности кабинета оптометриста и врача-офтальмолога за счет приборов искусственного освещения. В настоящее время многие оптики располагаются в торговых центрах, где по причине архитектурных и иных особенностей здания практически невозможно обеспечить наличие окна естественного освещения.

С точки зрения членов Рабочей группы Оптической Ассоциации внесение указанных выше изменений в СанПиН поспособствуют приведению действующих нормативно-правовых норм к реалиям технологического прогресса и повышению доступности населению качественных услуг в сфере медицинской оптики.