Обращение в Роспотребнадзор

1 января 2021 года вступает в законную силу Приказ Министерства здравоохранения России (N 558н от 9 июня 2020 г.) "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России (N 902н" от 12.11.2012 г.), согласно которому определён порядок работы и стандарт оснащения кабинета сложной и специальной коррекции зрения.

В настоящее время, кабинет сложной и специальной коррекции зрения подлежит лицензированию, но для получения лицензии требования и критерии, предъявляемые к перечню оборудования, освещению, площади помещений, утратили свою актуальность, так как отстают от современных технологий, которые позволяют обеспечивать необходимые условия для качественного осмотра пациентов на меньших площадях без естественного освещения, а список необходимого оборудования должен соответствовать виду деятельности, квалификационным характеристикам и функциональным обязанностям медицинского оптика – оптометриста.

Осознавая свою социальную ответственность перед населением, медицинским профессиональным сообществом и системой здравоохранения Российской Федерации, с позиции повышения доступности оптометрических услуг, Оптическая Ассоциация выступает с предложением рассмотрения возможности размещения кабинетов коррекции зрения в действующих оптиках, а также внесения изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

С текстом обращения можно ознакомиться по данной ссылке.