Заседание Координационного совета

Очередное заседание Координационного совета Оптической Ассоциации состоялось 18 февраля 2021 года в Московской Школе Медицинской Оптики.

Подводя итоги 2020 года, члены Координационного совета отметили, что большая часть работы Оптической Ассоциации прошла в контексте защиты прав и интересов оптического бизнеса, пострадавшего от последствий ограничения хозяйственной деятельности из-за коронавирусной инфекции.

Во избежание различных спекуляций, наводнивших интернет, до членов Ассоциации, и не только, доводилась полезная информация о новой коронавирусной инфекции, и ее влиянии на вопросы оказания медицинских услуг по коррекции зрения в условиях пандемии. Рассылались рекомендации по специальному санитарно-эпидемиологическому режиму для оптик.

Существенный блок работы был связан с вопросами взаимодействия с государственными инстанциями, в рамках которого были подготовлены десятки писем с инициативами и запросами, направленными на защиту интересов оптического бизнеса в условиях пандемии. Одно из главных достижений - включение розничной торговли в список наиболее пострадавших отраслей, имеющих право на дополнительные преференции и льготы.

Оптической Ассоциации практически в ручном режиме удавалось содействовать принятию решений по отдельно взятым субъектам РФ, разрешающим работать оптикам в «дежурном» формате в период пандемии. Всего Ассоциацией было аккумулировано более 3 500 заявок от региональных оптик, готовых работать в условиях эпидемиологических ограничений в «дежурном» формате.

Велась работа и с профессиональными объединениями арендодателей в целях поиска взаимовыгодных условий для решения вопросов арендных платежей в период ограничений.

Многие вопросы удавалось решать благодаря совместной работе с Торгово-промышленной палатой РФ, членом которой является Оптическая Ассоциация.

По итогам проведенного опроса членов Оптической Ассоциации осенью 2020 года об эффективности мер государственной поддержки оптик в период пандемии, большинство участников в целом положительно отозвались о влиянии мер господдержки на вопрос выживаемости бизнеса в условиях кризиса.

Вне рамок «пандемической» повестки решались вопросы текущей деятельности Ассоциации:

• В начале 2020 года всем членам Ассоциации был направлен проект Протокола очковой коррекции зрения в России, подготовленный рабочей группой Ассоциации.
  • Летом 2020 года нашли свое отражение труды участников рабочей группы по вопросам лицензирования оптик. Приказом Минздрава РФ № 558н от 09.06.2020 года были внесены изменения в "Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты", которые актуализировали вопросы оказания медицинской помощи по проверке и коррекции зрения, ввели понятия кабинетов простой, сложной и специальной коррекции зрения, разграничили их функции.
  • Осенью 2020 года члены Ассоциации были приглашены к общественному обсуждению проекта "Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты".
  • В декабре 2020 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (№ 44 от 24.12.2020 г.), было отменено несколько сотен различных СанПиН в рамках т.н. «регуляторной гильотины», включая СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Одним из долгожданных нововведений, которое также лоббировалось Оптической Ассоциацией, стало отсутствие необходимости естественного освещения в медицинском кабинете в оптике.

По итогам обсуждения планов работы Оптической Ассоциации на 2021 год, утверждены следующие приоритетные направления:

1. Функционал оптики – оптимизация требований к лицензии для коррекции зрения

Верифицировать подход внутри Оптической Ассоциации – «alignment»:

• Освещение / метраж / вода / др.

• Требования к специалисту

• Требования по оборудованию и оснащению

• Контроль безопасности и качества медицинской деятельности по коррекции зрения

Коррекция и согласование с госрегулированием (кабинеты простой и сложной коррекции и т.д.).

2. Оптометрия – среднее и высшее образование

Создать Всероссийский Совет по Оптометрии:

• Профессиональные стандарты

• Образовательные стандарты

Функционирование системы сертифицированного образования:

• Единые образовательные схемы

• Непрерывное медицинское образование

• Кафедры и преподаватели

3. Работа на потребителя – общий PR о важности проверки зрения и коррекции очками и контактными линзами:

Объединить усилия ведущих производителей очков и контактных линз:

• Коммуникационное сообщение потребителю

Способы и методы донесения сообщения:

• PR – Единый День Зрения

• Все коммуникационные каналы и способы донесения

• Розничные партнёры + центральные возможности

4. Государственные фонды – бюджетные средства / страховка.

Изучить опыт крупнейших рынков: США, Англия, Япония, ЕС, Турция.

Оценить, кто может быть нашим партнёром и на что можно рассчитывать:

• Бюджетные фонды для социально не защищенных слоев населения;

• Медицинская страховка;

• Сначала покрытие сервисной услуги – в дальнейшем и стоимость продукции КЗ.

В рамках данных приоритетов в ближайшее время будут созданы соответствующие Рабочие группы, к участию в которых приглашаются все желающие.

Так же члены Координационного совета обсудили финансовые итоги работы Ассоциации, утвердили бюджет на 2021 год, рассмотрели заявления ряда членов Ассоциации и заслушали инициативы потенциальных партнеров.

Более подробная информация о работе Оптической Ассоциации в 2020 году будет подготовлена в ближайшее время и размещена на всех доступных специализированных информационных площадках.

Исполнительный директор сети оптик "АЙКРАФТ" - Вячеслав Валынкин и директор розничной сети "ОПТИК СИТИ" - Родион Воронов

Директор ООО "БМГ" - Галина Мищенко и Председатель Координационного совета ОПТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ - Владимир Николаев

Исполнительный директор сети оптик "Счастливый взгляд" - Сергей Демичев и Директор ООО "БМГ" - Галина Мищенко

На видео связи: Директор по образовательным и профессиональным вопросам "Essilor Group in Russia" - Владимир Золотарев, Директор по маркетингу "Alcon Russia" - Вероника Пашонина, Генеральный менеджер "Johnson & Johnson Vision" по России и странам СНГ - Дмитрий Санаев.

Фото материалы предоставлены редакцией журнала "Оправы и линзы"