Изменения по лицензиям и правилам платных медуслуг

В Правительстве России подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов, согласно которым планируется изменение требований для получения медицинской лицензии, а также изменение  правил предоставления платных медицинских услуг.

Изменение требований для получения медлицензии

Минздрав России подготовил проект нового положения о лицензировании медицинской деятельности. Документ разработан в целях сокращения обязательных требований для устранения правовых пробелов в законодательстве.

В настоящее время проект проходит стадию общественного обсуждения на портале правовой информации. Если документ будет принят, то с 1 сентября мед организации будут получать лицензии по новым требованиям.

Разработчики инициативы уточнили иные, кроме собственности, законные основания пользования помещениями и оборудованием, необходимыми для получения лицензии. Документы на указанные основные средства должны подтверждать право лицензиата на владение и пользование ими. Также в требования к помещениям интегрировали нормы об их соответствии санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Кроме того, проектом постановления пересматриваются требования, предъявляемые к образованию руководителя медорганизации, а также руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление медицинской деятельности, и ряда других лиц. Предлагаемые формулировки устраняют пробел нормативного регулирования образования медработников в части прохождения ими аккредитации в качестве специалистов. Разработанные нормы также следуют профессиональному стандарту «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденному приказом Минтруда № 768н от 07.11.2017, следует из пояснительной записки.

К управлению медорганизацией и ее структурным подразделением будут допускаться сотрудники с подготовкой, соответствующей квалификационным требованиям, со свидетельством об аккредитации специалиста и с сертификатом по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или «Управление сестринской деятельностью» либо «Организация сестринского дела».

Из числа предлицензионных требований будет исключено положение о необходимости наличия внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, но обязанность по его соблюдению после получения лицензии останется.

Обсуждение проекта нового положения о лицензировании меддеятельности продлится до 6 апреля 2021 года.

Обновление правил предоставления платных медицинских услуг

Документ разработан в рамках регуляторной гильотины. За основу взяты правила 2012 года, говорится в пояснительной записке. Но при этом учтены новые технические возможности, такие как дистанционные формы коммуникации потребителей и исполнителей.

Исходя из этого, в проекте целый раздел посвящен особенностям заключения договора на оказание платных медицинских услуг дистанционным способом. В частности, появляется понятие электронной Книги отзывов и предложений.

В случае поступления претензии потребителя исполнитель направляет ему ответ в отношении заявленных требований в сроки, установленные законом «О защите прав потребителей», а при их отсутствии – в десятидневный срок со дня получения претензии. Ответ направляется по адресу электронной почты, указанному потребителем в претензии, а при его отсутствии – заказным письмом с уведомлением.

По новым правилам текст договора об оказании платных услуг медицинской организацией должен быть напечатан шрифтом размером не менее 14, при этом мед организация обязана хранить копию соглашения не менее трех лет.

Обсуждение проекта продлится до 26 марта 2021 года.