Работа оптик в период пандемии

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи COVID-19 периодически вынуждает федеральные и региональные органы власти вводить ограничительные меры в отношении работы ряда организаций и предприятий, допуская исключения для тех, кто реализует товары первой необходимости, утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации (№ 762-р от 27.03.2020 года).

По опыту 2020 и 2021 г.г. был большой негативный эффект в тех субъектах Российской Федерации, где медицинским оптикам не разрешили работать в период обострения пандемии. Люди звонили и возмущались, что нигде не могут заказать очки, так как без средств коррекции зрения не имеют возможности приготовить себе еду в домашних условиях, прочитать инструкцию лекарственных препаратов, новости. А тем, кто в условиях ограничений находится на работе, медицинские очки и контактные линзы позволяют полноценно осуществлять свои должностные обязанности: водить транспорт, патрулировать улицы, лечить больных и т.д.

Вынужденная приостановка работы медицинских оптик в период пандемии существенно ударяет и по выручке оптических предприятий. Арендодатели, как правило, не идут на сокращение арендной платы в нерабочие дни. Иных способов возмещения упущенной выручки и убытков для своевременной выплаты заработной платы, перечисления налогов и сборов, не представляется. Все это негативно влияет на социально-значимый оптический бизнес, а так же напрямую влияет на сохранение рабочих мест.

В связи с этим, Оптическая Ассоциация инициировала через Торгово-промышленную палату России признание медицинских очков и контактных линз товарами первой необходимости. Реализация данной инициативы позволит оптикам работать в период возможных ограничений.