Предложения к проекту Приказа Минздрава РФ

Министерство здравоохранения Российской Федерации направило для рассмотрения на заседаниях межведоственных рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере фармацевтики и медицинских изделий доработанный проект приказа «Об утверждении порядка назначения медицинских изделий, форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Координационный совет Оптической Ассоциации предложил изложить формулировку пункта 2 «Порядка назначения медицинский изделий» в следующей редакции, дополнив его новым абзацем:

«Назначение медицинского изделия осуществляется лечащим врачом и (или) фельдшером, акушеркой при условии возложения на них функций лечащего врача (далее – медицинский работник). Медицинский работник, оформивший рецепт с нарушением настоящего порядка, обеспечивает своевременное переоформление требуемого для пациента рецепта.

Назначение средств коррекции зрения осуществляется лечащим врачом-офтальмологом и (или) медицинским оптиком-оптометристом.».

Это обусловлено практической необходимостью, а также тем, что в связи с принятием профессионального стандарта «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии» (утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.05.2021 No 347н ) в трудовой функции А/02.5 «Подбор очковой коррекции зрения, средств коррекции слабовидения взрослым пациентам» и А/03.5 «Подбор мягких контактных линз серийного производства взрослым пациентам» - оформление и выдача рецепта на очки и контактные линзы закреплены в трудовых действиях.

Приказ Минздрава РФ No 558н дает право медицинским оптикам-оптометристам работать самостоятельно, то есть подбирать средства коррекции зрения. Поэтому Оптическая Ассоциация считает, что медицинским оптикам-оптометристам нужно дать возможность выписывать рецепты на средства коррекции зрения.