Обращение в Ассоциацию интернет торговли

Оптическая Ассоциация, объединяющая ведущих производителей, официальных импортеров и уполномоченных представителей производителей медицинских изделий, представленных на рынке Российской Федерации и в странах ЕАЭС (далее – «Члены Ассоциации») выражает  глубокую обеспокоенность относительно качества медицинских изделий, а именно в связи с фактами реализации фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий в интернет - магазинах: ozon, wildberries, Яндекс.Маркет, avito, СберМегаМаркет, которые являются членами Ассоциации компаний интернет – торговли (далее – «Площадки»).

Продукция Членов Оптической Ассоциации, а именно: мягкие контактные линзы, растворы по уходу за контактными линзами, средства офтальмологические (выше и далее – «Продукция») является медицинскими изделиями и имеет высокую социальную значимость для пациентов и потребителей.

Обращение медицинских изделий регулируется законодательством РФ, так согласно п. 4 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – «Закон») «На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством РФ, и медицинских изделий, прошедших регистрацию в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза».
В соответствии с п. 3 ст. 38 Закона «Обращение медицинских изделий включает в себя технические испытания, токсикологические исследования, клинические испытания, экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, их государственную регистрацию, производство, изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, подтверждение соответствия, хранение, транспортировку, реализацию, монтаж, наладку, применение, эксплуатацию, в том числе техническое обслуживание, предусмотренное нормативной,  технической и (или) эксплуатационной документацией производителя (изготовителя), а также ремонт, утилизацию или уничтожение».

Ассоциацией был выявлен ряд случаев реализации на Площадках Продукции, которая была ввезена на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя товарных знаков. Ассоциация зафиксировала жалобы от потребителей на качество Продукции, ввезенной незаконным способом и приобретенной на Площадках, а также факты нарушения законодательства РФ, в том числе внесение изменений в индивидуальные упаковки Продукции, реализация Продукции в фальсифицированных упаковках, нанесение маркировки на Продукцию, которая не была произведена/одобрена производителем, и не внесена в регистрационное удостоверение Продукции, продажа мягких контактных линз блистерами без вторичной упаковки, отсутствие в упаковке инструкции по применению Продукции.

Обращаем внимание, что реализация вышеуказанной Продукции на Площадках создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей и является нарушением законодательства РФ, а именно:

• В соответствии с ст. 38 Закона  запрещается реализация недоброкачественных (медицинское изделие, которое не соответствует требованиям безопасности и эффективности медицинских изделий, требованиям к их маркировке, нормативной, технической и эксплуатационной документации и которое не может быть безопасно использовано по назначению, установленному производителем), фальсифицированных (медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе), контрафактных медицинских изделий (медицинское изделие, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства). Указанные нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 000 000 до 5 000 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, в случае использования сети «Интернет» - от 2 000 000 до 6 000 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.33 КоАП РФ).
  • Отсутствие полной и достоверной информации о Продукции, продавце либо изготовителе при продаже Продукции, либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
  • Согласно ст. 1484 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения. В соответствии с ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет административную ответственность.
  • В соответствии с п. 6.1 ст. 1252 ГК РФ, если одно нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации совершено действиями нескольких лиц совместно, такие лица отвечают перед правообладателем солидарно. Согласно пояснениям Суда по интеллектуальным правам солидарная ответственность возникает у администратора доменного имени и лица, непосредственно разместившего на сайте информацию о товаре, маркированном чужим товарным знаком. В соответствии с п. 73 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 23 апреля 2019 г. использование объекта интеллектуальной собственности по поручению или заданию лица, нарушившего исключительное право правообладателя, также образует нарушение исключительного права.

При этом согласно ст. 1253.1 ГК РФ информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

С полным тестом обращения можно ознакомиться здесь.