Разъяснения по вопросам лицензирования

2 февраля 2024 года Оптической Ассоциацией был направлен запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой разъяснить - обязан ли Департамент принимать дипломы сотрудников, успешно освоивших программы профессиональной переподготовки, согласно приказу № 66 от 03.08.2012 г.  и имеющих аккредитацию по специальности. Так как в настоящее время, документы о профессиональной переподготовке специалистов не принимаются к рассмотрению, что создает препятствие для лицензирования и возможно нуждается в дальнейшей проработке.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66 н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием», а именно специальность медицинская оптика, для получении лицензии при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: медицинской оптике требуется Среднее профессиональное образование по специальности «Медицинская оптика».

С ответом Департамента здравоохранения Москвы можно ознакомиться по данной ссылке.