НДС на полуготовые линзы

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ в связи с поступлением письма ФТС России от 7 октября 2024 г. No 05-20/62534 о запросе позиции в отношении полуготовых линз обратился в Оптическую Ассоциацию с просьбой рассмотреть соответствующее письмо ФТС России (ссылка на письмо).

21 октября 2024 года Оптической Ассоциацией была направлена официальная позиция профессионального сообщества о том, что полуготовая линза – это линза с изменяемой оптической силой, одна из поверхностей которой окончательно обработана оптически, а вторая поверхность имеет базовую оптическую обработку.

Полуготовые линзы имеют оптическую силу (рефракции), единицей измерения которой служит диоптрия, что является свойством, определяющим медицинское назначение изделия. Область применения полуготовых линз, как медицинских изделий - офтальмология. Таким образом, полуготовые линзы являются офтальмологическими медицинскими изделиями.

Отнесение полуготовых и готовых линз к одному подклассу ОКП (94 8000 Линзы для коррекции зрения) и ОКПД 2 (32.50.4 Очки, линзы и их части) обусловлено единым назначением указанных товаров - медицинское (изделия, применяемые для коррекции зрения).

Оптическая Ассоциация считает, что полуготовые линзы относятся к товарам, поименованным в пункте 22 раздела II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость».